Engendering Transnational Foodways: A Case Study of Southern Sudanese Women in Brooks, Alberta

Prix pour des articles d'étudiants des cycles supérieurs en anthropologie féministe

Auteurs-es

  • Merin Oleschuk University of Alberta

Mots-clés :

Sud-Soudanaises, réfugiées, sexe, alimentation, identité, cosmopolitisme

Résumé

Cet article étudie l'expérience de femmes réfugiées
du Sud-Soudan établies à Brooks en Alberta, illustrant com
ment la culture de production des aliments (« foodways » - Long
2004) modifie et reflète les conceptions d'elles-mêmes de ces
femmes en tant que citoyennes multinationales et conditionnées
par leur sexe. Quand ces femmes recherchent et s'approprient
diverses traditions culinaires pour créer de l'appartenance au
milieu de circonstances multiples, elles mettent en œuvre de
l'agentivité; les femmes n'acceptent pas passivement leurs rela
tions fragmentées avec leur mère patrie mais s'efforcent plutôt
de reconstruire des relations au milieu de la diversité qui définit
leurs expériences, d'une manière qui leur procure du pouvoir, du
prestige et des ressources pour améliorer leur vie. Ces mouve
ments montrent comment le sexe et le pouvoir sont interreliés
dans la création d'une appartenance transnationale.

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Publié-e

2022-03-16

Comment citer

Oleschuk, M. (2022). Engendering Transnational Foodways: A Case Study of Southern Sudanese Women in Brooks, Alberta: Prix pour des articles d’étudiants des cycles supérieurs en anthropologie féministe. Anthropologica, 54(1), 119–131. Consulté à l’adresse https://cas-sca.journals.uvic.ca/index.php/anthropologica/article/view/937