La pêche wolastoqey à l’oursin vert : Agencement socioécologique dans l’estuaire du Saint-Laurent
DOI :
https://doi.org/10.18357/anthropologica66120242644Mots-clés :
Agencement, industrie halieutique, patchs, systèmes alimentaires, pêche commerciale autochtoneRésumé
Cette recherche explore les motivations inhérentes à la pêche commerciale de l’oursin vert par la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk. Cette pratique de pêche met en opposition une série de logiques : locales et globales, revendications territoriales et marchés étrangers, approches industrielles et préoccupations environnementales. L’article suggère que l’anthropologie contemporaine, à travers le concept d’agencement, permet une compréhension plus complète des réalités complexes de cette pratique. À partir de données ethnographiques recueillies dans l’industrie de l’oursin au Bas-Saint-Laurent, l’article soutient que cette pêche permet aux pêcheurs de négocier la préservation de leur mode d’occupation du territoire ancestral malgré les pressions écologiques, économiques et politiques propres à l’époque contemporaine. L’article suggère également que la prise en compte de cette négociation ouvre des perspectives vers lesquelles repenser nos modes d’approvisionnements alimentaires inadaptés aux réalités fluctuantes du monde contemporain.
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