Dzawadi

Auteurs-es

  • Gloria Cranmer Webster Anthropologica

Résumé

Membre de la famille des éperlans, l'eulakane a été très recherche par les gens de la côte Nord-ouest de l'Amérique du Nord. Ce poisson est utilisé pour produire une huile riche, communément appelée «graisse». Comme l'eulakane fraye seulement dans quelques rivières, il n'est accessible qu'a ceux qui contrôlent ces rivières. Traditionnellement, l'huile était un objet de commerce très apprécié. Sur la cote, il y a un certain nombre de «chemins de l'huile» bien reconstitues que plusieurs tribus, tant de la cote que de l'intérieur, empruntaient pour s'adonner au commerce. Sur la cote centrale de la Colombie Britannique, le membres d'un certain nombre de villages font le voyage printanier annuel a Dzawadi a la source de Knight Inlet durant le fraie des eulakanes. Cet article décrit les pratiques de pèche passées et présentes à ce site, soulignât les effets du développement, y compris la coupe a blanc et la pêche commerciale d'autres espèces à cet endroit.

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Publié-e

2022-06-14

Comment citer

Webster, G. C. (2022). Dzawadi. Anthropologica, 43(1), 37–41. Consulté à l’adresse https://cas-sca.journals.uvic.ca/index.php/anthropologica/article/view/2185

Numéro

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