Contributions of Marius Barbeau to West Coast Ethnology - Duff, Wilson (Anthropologica, 1964)
Le grand folkloriste Marius Barbeau a accompli une œuvre unique en rassemblant au Musée National (Ottawa), une vaste collection de matériaux ethnographiques sur les Tsimshians et les tribus voisines. Il a également le grand mérite d'avoir fait connaître ces populations au grand public par ses publications. Tous ces matériaux amassés continuent de fournir de nouveaux éléments à l'Ethnographie de ces régions. Toutefois l'Auteur pense que l'interprétation historicoculturelle qu'en tire monsieur Barbeau reste ouverte à la critique. Par exemple, là où M. Barbeau croit avoir trouvé l'évidence d'une émigration des Tsimshians à partir de la Sibérie, à travers les Iles Aléoutes, jusqu'à la côte du Pacifique, l'Auteur ne voit que des indices de déplacements locaux. L'Auteur ne partage pas non plus les vues de M. Barbeau qui considère les sociétés secrètes, l'exogamie des phratries, et le système totémique, comme des innovations récentes dans la région en question. Il n'accepte pas d'avantage que les poteaux totémiques avec leur style particulier soient le résultat de la traite des fourrures avec les pays d'outre mer. En somme M. Barbeau est d'avis qu'il ne s'est opéré aucun développement culturel sur la côte du Nord-Ouest au temps préhistoriques. En étudiant attentivement les mêmes données l'Auteur au contraire prétend arriver à des conclusions différentes: à savoir que la culture de la côte du Nord-Ouest dans tous ses traits essentiels constitue un développement indigène qui s'est accompli sur place.