Scientific Possibilities in Iroquoian Studies: An Example of Mohawks Past and Present - Freilich, Morris (Anthropologica, 1963)
Cet article décrit les résultats de l'application de l'hypothèse écologico-culturelle à l'étude des changements culturels chez les Iroquois. L'hypothèse s'est avérée insuffisante et on suggère de la compléter par la notion d'adaptation au milieu social. L'article démontre aussi que le manque de précision dans la terminologie, le manque de théories bien agencées et de définitions valables rendent difficile l'application et la vérification de toute hypothèse.