Order and Freedom in Huron Society - Trigger, Bruce Graham (Anthropologica, 1963)
Au moment où ils furent découverts par les premiers explorateurs, les Hurons formaient une fédération pour fins de commerce et de défense. Bien qu'assez nombreux et vivant sur un territoire délimité, ils possédaient une organisation sociale très floue. A cause de leur individualisme et de leur indépendance, les chefs ne pouvaient imposer que peu de sanctions ou de châtiments. Ces derniers, toutefois, contrôlaient et dirigeaient le droit qu'avait tout Huron de tuer des sorcières reconnues comme telles. Ce droit, qui à première vue semblait engendrer la désorganisation socio-politique, contribuait à renforcer l'autorité légale et politique des chefs.