Social Organization, Acculturation, and Integration among the Eskimo and the Cree: A Comparative Study - Chance, Norman A.; Trudeau, John (Anthropologica, 1963)
Dans cet article, la communauté esquimaude de Kaktovik sur la côte nord-est de l'Alaska est comparée au village de Winisk, peuplé d'indiens Cris et situé sur la côte ouest de la baie d'Hudson. Bien que les deux groupes aient été soumis à des influences à peu près identiques (i.e., une base de radar a été érigée aux deux endroits), les résultats n'en furent pas moins différents. Alors que chez les Cris l'organisation sociale subit un déséquilibre assez profond, chez les esquimaux au contraire, elle s'en trouve renforcie.