Note on Ethnoanthropological Notions of the Guiana Indians - Magaña, Edmundo (Anthropologica, 2022)
Les Indiens Caraïbes et Arawaks du nord-ouest de l'Amérique du Sud croyaient connaître un très grand nombre de tribus qui nous semblaient aujourd'hui bizarres et monstrueuses (des hommes sans tête, des hommes à longues oreilles, etc. ; Pline étant le premier a faire un catalogue de ces peuples imaginaires, on les appelle aujourd'hui 'des races pliniennes'). Ces courses extraordinaires, pourtant, n'étaient pas congues comme étant extraordinaires dans le sens que nous donnons à ce mot et elles étaient classifiées au même niveau que les tribus historiquement connues. Cette constatation faite, l'étude approfondie des « ethnologies » des Indiens américains pourrait nous apporter des données supplémentaires pour réfléchir sur la nécessité même universelle des ethnologies imaginaires. Après une brève discussion de ce qu'on pourrait définir comme 'ethno-ethnologie', l'auteur analyse quelques notions ethnoanthropologiques des Indiens de la zone, en particulier celles d'homme, animal, nature et culture.