... To the Other Side of the Sky: Catholicism at Kahnawake, 1667-1700 - Blanchard, David (Anthropologica, 2022)
Cet article décrit le développement du catholicisme chez les Mohawk de Kahnawake, le plus vieux centre permanent de résidence des autochtones au Canada, situé à dix milles au sud-ouest de Montréal. L'auteur soutient que la conversion au catholicisme chez les Mohawks a été une tentative consciente d'articuler, exprimer et réinterpréter les traditions religieuses et politiques comprend dans le récit épique de création Tharonhiawakon et dans la Grande Loi de la Paix. La pratique du catholicisme à Kahnawake est revue dans la perspective de ces traditions