Revocation of Surrender and Its Implications for a Canadian Indian Band's Development - Hansen, Lise C. (Anthropologica, 2022)
On considère ici les revendications territoriales des aborigènes comme des stratégies pour obtenir l'autonomie économique et politique. Une de ces revendications est celle de la Bande du Nipissing qui vise à faire révoquer une cession en vue de la vente et à faire retourner 33 000 acres de terres non vendues au statut de réserve, de telle sorte que ces territoires soient développés et administrés par la Bande. L'histoire des transactions territoriales de la bande de Nipissing est revue depuis le temps du traité, de même que les usages actuels et leurs plans d'expansion future. L'autonomie économique et politique devient possible pour la Bande de Nipissing au moyen du développement de sa base territoriale