A Structural Approach to the Tsimshian Raven Myths: Lévi-Strauss on the Beach - Jensen, Allan (Anthropologica, 2022)
Cinq mythes du cycle tsimshien du Corbeau, recueillis par Franz Boas, sont analysés selon la perspective structuraliste. On insiste sur les modalités de dépôt binaires qui forment les structures essentielles des mythes, de même que sur la notion de transformation. Le caractère principal est le Corbeau, le "trompeur", qui est le médium entre le monde des esprits et le monde de Thomme, entre la nature et la culture. Les mythes sont percus comme servant à communiquer les valeurs sociales : les actions incorrectes ou antisociales du héros commis au désastre. De plus, les mythes ont une fonction épistémologique : ils expliquent aux Tsimshiens la genèse de leur monde et ils identifient les forces qui entraînent la réalité matérielle