Ethnicity, Ideology, and Class Struggle in Guyanese Society - Bartels, Dennis (Anthropologica, 2022)
Pendant toute l'Histoire coloniale de la Guyane, deux facteurs principaux ont cree et maintiennent des barrieres et des conflits ethniques a l'interieur de la classe ouvrière. La classe dirigeante applique une répartition inéquitable des bénéfices et des charges économiques entre les différents groupes ethniques de la classe ouvrière. Dans cet article, l'auteur tente de montrer que cette répartition inéquitable et cette idéologie raciste se perpétuent actuellement en Guyane et se reflètent dans les barrières et les conflits ethniques qui existent entre les travailleurs indo-guyanais et afro-guyanais. Enfin, pour comprendre ces procédures, il est nécessaire de concevoir l'ethnicité comme une idéologie Un examen des élections de 1973 dans la région est de la côte du Demerara fournit une illustration de son point de vue.