Marginal Men: Male Artists among the Shipibo Indians of Peru - Roe, Peter G. (Anthropologica, 2022)
Les artistes masculins sont très rares parmi les Indiens Shipibos de la jungle du Pérou parce que leur société alloue les taches technologiques aux hommes et les fonctions artistiques aux femmes. Cependant l'apparition d'un certain tourisme a encouragé quelques hommes marginaux à transgresser la division sexuelle du travail. Néanmoins, ils produisent un art plus orthodoxe que les femmes à cause de leur dépendance exclusive d'un marché externe. La margina lite est liée à l'art seulement chez les quelques femmes qui ont re solutionnes le style artistique. Les hommes marginaux doivent utiliser leur créativité dans leurs rôles peu orthodoxes et non pas dans leur art.