The Ideology of Social Reform in a Nineteenth Century South Sumatran Legal Code - Moyer, David S. (Anthropologica, 2022)
Dans la majorité des cas, les structures idéologiques des sociétés sont de caractère conservateur ou traditionnel. Il existe néanmoins des cas de structures idéologiques dont le but est non pas la légitimation ou la rationalisation du statu quo, mais plutôt la création d'un nouveau statu quo. La présente communication décrit comment, au cours des années 1840, des groupes de chefs indigènes ont entrepris la réforme de leur système matrimonial. Une attention particulière est accordée aux éléments de continuité et de discontinuité que partageait cette réforme avec les systèmes antérieurs. Dans sa conclusion, l'auteur a recours à l'analyse de la loi de réforme dans le but de proposer une structure pour "Inventions à trois voix" (code, armature, message).