Religion and the Anthropologists 1960-1976, Part II - Saliba, John A. (Anthropologica, 2022)
L'anthropologie consacre maintenant beaucoup moins d'attention à établir les diverses étapes de révolution religieuse. Son centre d'intérêt se situe très souvent au niveau des fonctions psychologiques, sociales ou économiques de la religion. Un autre domaine d'intérêt se trouve au niveau des relations entre religion et société. On ne s'entend pas sur ce que seraient les concepts les plus appropriés pour l'étude de la religion. La principale méthode d'investigation anthropologique, l'observation par participation, est analysée et les difficultés qu'elle présente sont soulignées. On a découvert que, même si l'attitude des anthropologues vis-à-vis de la religion est parfois négative, les chercheurs dans beaucoup de domaines peuvent bénéficier des travaux anthropologiques sur la religion.