The Political System and Aggression: A Stepwise Multiple Regression Analysis of Cross-Cultural Variables - Thomas, Roger E.; Thomas, Charlotte B. (Anthropologica, 2022)
On a fait l'hypothèse que l'ouverture sociétale et l'intégration politique sont les variables les plus susceptibles de permettre de prédire l'agression. Une analyse de régression multiple a été faite sur les données de 44 sociétés. L'ouverture sociétale est la variable cie pour prédire trois aspects de l'agression (ethnocentrisme, l'antagonisme à l'intérieur du groupe, et la guerre) et la quatrième meilleure variable pour prédire l'agression par l'humour. L'intégration politique est la meilleure variable pour prédire l'agression par l'humour et la deuxième meilleure variable pour prédire le pethnocentrisme. Les autres variables indépendantes utilisées sont la socialisation, la structure familiale, la stratification et les croyances surnaturelles.