Windigo Mythology and the Analysis of Cree Social Structure - Turner, D. H. (Anthropologica, 2022)
Cet article montre comment les mythes "cannibales" des Cris revelent certains aspects de l'organisation sociale traditionnelle, quand on les etudie selon les preceptes du structuralisme. L'analyse porte sur des donnees recemment recemment parmi les Cris "marecageux" du Manitoba du nord. Ces mythes démontrèrent que le système des Cris fonctionnait par incorporation et qu'il était formé par la tension entre des groupes possiblement autonomes à des niveaux d'organisation de plus en plus eleves