The Physiological Consequences of Child-Rearing among the Creek, Chicasaw, and Choctaw - Neumann, Thomas W. (Anthropologica, 2022)
La culture est le mécanisme humain d'adaptation extrasomatique. Done le comportement parental/adulte envers un produit enfant chez celui-ci un comportement eulturellement adaptif. L'auteur soutient que la socialisation ne produit pas directement le comportement attendu par la société, mais que certaines pratiques envers les enfants produisent des effets physiologiques qui eux, causent le comportement voulu. Chez les Creek, les Chicasaw et les Choctaw, certaines pratiques de socialisation ont produit un système surrénalien bien développé et équilibré, qui produit à son tour le désir d'explorer des milieux nouveaux et les aide à affronter des expériences difficiles. Done, le comportement normal des adultes n'est pas tellement une fonction de la conformité aux attentes culturelles qu'un "conditionnement" physiologique qui permet à ces attentes d'être comblées.