Eskimo Music: A Comparative Survey - Johnston, Thomas F. (Anthropologica, 2022)
Il s'agit d'une revue d'études faites sur la musique esquimaude entre 1911 et 1975, accompagnée d'une évaluation de leurs principaux résultats. Les théories de la diffusion et d'autres approches courantes sont critiques à la lumière de données anthropologiques récentes. L'auteur recommande une approche plus anthropologique à l'ethnomusicologie dans le domaine de la musique esquimaude, la conduite des études socio-musicales dans leur contexte culturel et la coordination méthodologique de la recherche actuelle sur la musique esquimaude.