Colonial Transfer: Abandonment or Disguised Domination? A Canadian Indian Reserve Case - Mortimore, G. E. (Anthropologica, 2022)
Cet article étudie une séquence d'événements sur une réserve indienne du Canada ou le transfert ! de pouvoir et de ressources à la bande par le gouvernement un conduit de fait à une perte de ressources et à la fragmentation du groupe indien. L'action de processus internes de règlements de conflits et d'adoption de certains mais ont préservé la bande de fragmentation et de pertes se poursuit. L'auteur recommande une formule pour le transfert de pouvoir. En l'absence de techniques efficaces pour trouver ce que les gens veulent et pour les aider à l'obtenir, le transfert du pouvoir à des groupes domine rester nominal et peut très bien être considéré comme un abandon ou une domination voilée.