Boreal Forest Subsistence and the Windigo: Fluctuation of Animal Populations - Waisberg, Leo G. (Anthropologica, 2022)
Les psychoses windigo ont été traitées récemment comme des phénomènes d'après contact qui se sont développés à mesure que l'abondance première de gros gibiers a été progressivement diminuée par la traite des fourrures. Cette hypothèse de causalité simple ne tient pas compte de la grande variation des écosystèmes de la forêt boréale. Durant la période précédente le contact aussi bien qu'après le contact, la base de la subsistance des Algonquins du Nord n'était pas toujours abondante ou stable. La fluctuation dans les populations animales a ete assez importante pour amener des penuries de bien avant le debut du dix-neuvieme siecle. Le potentiel énergétique de l'écosystème a été tellement sujet à des variations dans le temps et dans l'espace que la faim a certainement été une menace durant la période des premiers contacts.