Montagnais Hunting Dynamics in Historicoecological Perspective - Gadacz, René (Anthropologica, 2022)
Cet article décrit la dynamique de la chasse chez les Montagnais avant sa transformation par le commerce des fourrures. Les Relations des Jésuites, le récit de Le Jeune en particulier, fourniront la base de l'analyse. II est supposé que le cycle de la chasse saisonnière corresponde à une relation entre la réalisation de la valeur maximale de la nourriture et le principe du moindre effort. En corollaire, la conservation naturelle en est le résultat. Les rapports contemporains indiquent que, sous des conditions idéales, le rendement est quelquefois équivalent à la ration requise, tandis qu'une analyse alimentaire basee sur le récit de Le Jeune démontre l'ecart entre la consommation d'énergie et le rendement, dans des conditions adverses. La ration durant cet hiver n'était pas plus qu'un tiers des 4 800 calories requises par personne par jour. Avec l'arrivée du commerce des fourrures, l'epuisement du gibier a réduit les possibilités de chasse et un conduit à l'abandon de la conservation de la nourriture pour l'hiver.