Non-Equilibrium Models in New Guinea Ecology: Possibilities of Cultural Extrapolation - Salisbury, Richard F. (Anthropologica, 2022)
Beaucoup d'analyses anthropologiques qui se disent écologiques, sont vraiment du fonctionnalisme pur; elles assument gratuitement une relation équilibrée entre facteurs culturels et milieu physique, se basant sur l'étude d'un seul moment historique, et sans démontrer aucune histoire de feedback ou d'adaptation à long terme. Une analyse des fêtes de pores des hauteurs de Nouvelle Guinée et du développement de la population Tolai de Nouvelle Bretagne depuis sa première colonisation aux environs de 1200 (A.D.) illustre la possibilité de construire une famille de modèles écologiques qui n'assument pas l'équilibre. On assume en premier lieu une population humaine en croissance continue, qui n'est pas limitée absolument par le milieu, et qui possède des régies culturelles relativement fixes. Meme avec des régies constantes on en observerait diverses réalisations dans le comportement selon la densité de la population, la disponibilité de terre, etc. Parmi les Tolai, aucune réalisation équilibrée "adaptée au milieu" n'est survenue, pendant sept cents ans. On considère qu'il faut un séjour d'au moins trois cents ans dans un milieu stable et limitant, pour produire une "adaptation". On ne trouve cette stabilité que très rarement. L'analyse écologique culturelle ne devrait pas viser l'analyse d'adaptations culturelles des milieux fixes, mais plutôt l'analyse des facteurs de réalisation des configurations culturelles stables dans les milieux changeants et changeables.