Parent-in-Law Avoidances of Northern Athapaskans and Algonquians - Fisch, Roland E. (Anthropologica, 2022)
Cet article fait l'analyse des habitudes de formalité et de circonspection qui prédominent dans les relations sociales entre les beaux-parents et les enfants des peuples Athapaskan et Algonquin du nord. Les explications génériques traditionnelles telles que "la peur de l'inceste" ne suffisent pas à bien décrire ces coutumes. On peut mieux comprendre ces proscriptions chez les Athapaskans et les Algonquins si on les considère comme résultant des rapports qui existaient entre la possibilité des conflits de rang et le besoin de coopération économique.