Symbolic Competition - Schwimmer, E. G. (Anthropologica, 2022)
ans beaucoup d'états contemporains, on trouve une contradiction entre une égalité idéologique des ethnies composant la population de l'état et une hiérarchie réelle, économique ainsi que politique, établi sur le principe des ecarts ethniques. L'article explore comment cette contradiction s'exprime dans les idéologies minoritaires - en particulier, les idéologies courantes des Indiens canadiens. On distinguera entre deux types d'idéologique. La première établit une disjonction faible entre les Indiens et les Blancs pour favoriser une concurrence réelle mais amicale entre les deux groupes. La deuxième, qui se produit à défaut des conditions nécessaires pour la concurrence réelle, établi une disjonction forte entre les ethnies. Elle proclame un séparatisme spirituel, repoussé comme débilitant tout contact avec les Blancs, et habille une image de l'identité collective indienne où celle-ci represente la pureté primordiale et les Blancs represente envoyé la pollution. L'article presente des donnees ethnographiques obtenues pendant la danse du soleil des Indiens Blood. L'idéologie indienne établit une parfaite correspondance entre les oppositions pur/impur et Rouges/Blancs. Cette correspondance dance s'expliquait par "la concurrence symbolique", c'est-à-dire l'inversion de la hiérarchie des Blancs ou les Rouges seraient à une échelle inférieure. Une telle inversion serait le signe qu'un groupe social ne peut entrevoir une solution pour une injustice sociale insupportable que sur le plan de l'imagination. Quand les relations entre les Blancs et les Rouges s'améliorent, la concourrence réelle.