The Huron as an Ecotype: The Limits of Maximazation in a Western Great Lakes Society - Fitting, James E. (Anthropologica, 2022)
Avant 1654, les Hurons constituaient le groupe préhistorique le plus nombreux de l'Ouest des Grands Lacs en dépit de leur situation dans une aire écologique moins favorable à l'agriculture que celle de plusieurs de leurs voisins du Sud. Ce fait semble avoir été une conséquence de leur comportement économique qui leur permettait de faire une plus grande utilisation des ressources accessibles que les groupes voisins. De longues périodes de dispersion de la population ont été le facteur à la fois de leur adaptation économique et de la destruction de l'écotype Huron par un groupe ethnique moins nombreux.