Some Problems of Reserve Indian Communities: A Case Study - Dunning, R.W. (Anthropologica, 1964)
Cet article met en question la notion "d’indiennéité" tel qu’appliquée par les Ethnologues aux Indiens du Canada. L’auteur suggère aussi que pour désigner le groupement indien on emploie le terme collectivité plutôt que celui de communauté. De plus, il avance que non seulement la collectivité, mais même les individus sont maintenus à l’écart de la société par les structures légales et politiques en vigueur. Pour améliorer la situation, il faudrait donc changer ces structures.