Cherokee Change: A Departure from Lineal Models of Acculturation - Kupferer, Harriet J. (Anthropologica, 1963)
Pour expliquer les transformations socio-culturelles chez les indiens Cherokee, il semble que l’hypothèse basée sur le modèle linéaire ne suffit pas. Une étude des valeurs nous révèle que les changements culturels ont non seulement crystalysé la distinction entre indiens "conservateurs" et "modernes" mais, que de plus, ils manifestent parmi ces derniers un début de stratification socio-économique propre, jusque-là, aux non-indiens.