Factors in the Social Pathology of a North American Indian Society - Zenter, Henry (Anthropologica, 1963)
On observe dans la structure sociale d’un certain groupe indien de l’Amérique du Nord, divers phénomènes qui semblent toujours avoir un effet marqué sur ses pathologies sociales. Pour comprendre ces pathologies il faut nécessairement faire la conjonction des facteurs historiques mentionnés avec la structure sociale et les exigences de situations actuelles. Il semble bien aussi que les variantes qui déterminent les pathologies sociales de cette communauté peuvent tout aussi bien expliquer celles qui se sont développées ailleurs dans des conditions socio-culturelles différentes.