Sœurs et frères dans les îles Lau (Fidji) : la relation entre village et ville - Pauwels, Simonne (Anthropologica, 2015)
Dans les îles Lau à Fidji la relation entre les sœurs et les frères change très peu selon qu’ils habitent au village ou en ville. Au quotidien et lors des rituels ou les échanges sont centraux, qu’ils soient jeunes ou adultes, la relation entre germains est centrée sur l’aînée, qui elle, œuvre en fonction du mana donné par les ancêtres. Ensemble, villageois et citadins, maintiennent des relations leur permettant de réaliser la transformation des morts en ancêtres. C’est ainsi que les vivants peuvent prétendre être des membres légitimes du territoire, vanua.