Consentement, Collaboration et Traité : Vers une Praxis Anticoloniale des Rapports de Recherche entre Autochtones et Colonisateurs - Noble, Brian (Anthropologica, 2015)
Les auteurs de cette section thématique d’Anthropo logica explorent les contours de praxis de recherche des anthropologues et autres chercheurs engagés dans la lutte anticoloniale et décoloniale des rapports entre colonisateurs et Autochtones1. Ces articles sont mus par trois axes de recherche complexes et rendus de plus en plus explicites lorsqu’il est question de ces rencontres : premièrement, l’idée d’obtenir le consentement des Peuples Autochtones qui sont approchés en tant que Peuples·, ensuite, de promouvoir des relations de recherches collaboratives respectueuses en tant que personnes ; et enfin, de prendre au sérieux les idées et pratiques fondamentales de traité comme guide pour agir ensemble, de manière respectable, en tant que chercheurs, per sonnes et peuples. Les recherches ici présentées exposent nos visions et savoirs empiriques partagés au sujet des relations entre colonisateurs et Autochtones, rapports qui sont toujours hantés par le double problème de dépossession coloniale / imposition coloniale ainsi que les mouvements croissants d’action décoloniale et la création d’alliances entre Autochtones et colonisateurs - Idle no More étant un exemple majeur d’une telle orientation.