Chamanisme et catégories conceptuelles : points de vue anicinabek (algonquins) - Bousquet, Marie-Pierre (Anthropologica, 2015)
Comme les Anicinabek (Algonquins) n’ont plus de chamanes et qu’ils ont été convertis à divers courants chrétiens, il est raisonnable de penser que le chamanisme a presque disparu. Appréhender l’existence du chamanisme seulement d’après une définition ethnologique classique du terme, c’est-à-dire comme un système de pensée mis en actes, reflètedes catégories conceptuelles élaborées dans le cadre d’ontologies occidentales, ce qui est réducteur et incomplet. En effet, selon les informateurs anicinabek, peu importe que le chamanisme disparaisse comme système de pensée ou comme pratique : ce qui en fait son fondement continuera à exister entant que partie du monde naturel.