Postface : Le chef océanien et la terre - Tcherkézoff, Serge (Anthropologica, 2020)
L’ensemble thématique de ce volume paraît à point nommé. Il souligne à la fois la densité des transformations en cours, qui affecte la position de « chef » dans cette région qu’on appelle Océanie ou Pacifique, et la nécessité de revoir la manière dont l’anthropologie a traité et traite encore cette position sociale. Dans ce qui suit, je m’appuie à la fois sur les articles de ce volume, sur mes propres données concernant un autre archipel voisin, Samoa, et quelques autres publications, récentes ou sous presse.