The Process of Making and the Importance of the Ekpo Mask - Offiong, Daniel A. (Anthropologica, 2022)
Eko est une association traditionnelle des Ibidio du Sud-Est du Nigeria. Il s’agit d’une société qui est en relation avec les ancêtres et qui les représente pour leur assurer l’obéissance des gens. Les membres de cette société portent des masques qui représentent ces ancêtres. L’article décrit les processus de fabrication de ces masques, relate les rituels qui assurent leur efficacité et en analyse les fonctions. Le masque est essentiel à l’association parce qu’il est le lieu rituel de rencontre avec les ancêtres et permet aux lois ancestrales d’être renforcées.