The Gitksan Traditional Concept of Land Ownership - Cove, John J. (Anthropologica, 2022)
Cet article porte sur le système traditionnel d’occupation foncière chez les Indiens Gitksan. Plutôt que de se concentrer sur certains droits précis ou sur les principes d’allocation du sol, nous examinons les rapports qui prévalent entre la culture, la nature et le surnaturel. Une telle perspective cosmologique passe par plusieurs formes d’expression symbolique (mythique, artistique, rituelle) qui permettent aux Gitksan de définir leur rapport à la terre.