Archaeology and the Ethnographic Present - Trigger, Bruce G. (Anthropologica, 2022)
Cet article soutient que la recherche archéologique est essentielle pour la compréhension des données ethnographiques. C’est uniquement à la lumière de l’archéologie que Ton peut établir objectivement la nature des cultures qui ont existé avant le contact avec les Européens. Dans un cadre plus étendu, toutes les ethnographies doivent être comprises comme des descriptions d’un moment dans un continuum de changement. On peut done dire que l’archéologie, l’ethnographie et l’histoire (comprenant l’ethnohistoire) constituant des approches mutuellement interdépendantes à l’étude des aborigènes de l’Amérique du Nord