Lévi-Strauss on Art: A Reconsideration - Carroll, Michael P. (Anthropologica, 2022)
Cet article propose une révision de l’hypothèse de Lévi-Strauss sur la nature du lien entre la structure sociale et la structure de l’art. La nouvelle hypothèse se lit comme suit : dans une société divisée en un certain nombre de groupes bien définis et stratifiés, plus le nombre d’individus s’associe à plus d’un de ces groupes est grand, plus l’art de cette société sera susceptible de mettre Taccent a la fois sur la symetrie et Tasymetric Cette hypothese cadre bien avec les donnees Caduveo exposees par Levi-Strauss. L’article expose ensuite un procédé utilise en science héraldique européenne qui produit des dessins presque identiques aux dessins étudiés par Lévi-Strauss. L’examen des régies différentes utilisées en Angleterre et en France pour transmettre les titres de noblesse conduit l’auteur a prédire que ce procédé de fabrication de blasons sera plus utilisé en Angleterre qu’en France.