Three Montagnais Myths: A Structuralist Approach - Brassard, Denis (Anthropologica, 2022)
Voici une analyse structurale de trois mythes Montagnais. Dans chacun des mythes, l’analyse démontre tout d’abord l’opposition fondamentale de deux séquences ou séries d’événements. Ces séquences sont constituées d’unités plus petites pouvant correspondre d’une séquence à l’autre. Les processus physiques ou géographiques décrits dans chacun des mythes servent à exprimer métaphoriquement des processus sociaux ou abstraits de la société montagnaise. C’est cette capacité de passer d’une dimension à une autre, sans que la "signification" en soit changée, qui donne au mythe son efficacité culturelle.