Economic Elites in Jamaica: A Study of Monistic Relationship - Reid, Stanley (Anthropologica, 2022)
L’étude des institutions d’affaires dans les sociétés post-coloniales se concentre traditionnellement sur les activités économiques de l’entreprise. Ce texte montre qu’une telle approche est trop restreinte et que le comportement de l’entreprise ne peut pas être séparé des buts et des activités de ses propriétaires. On peut voir que l’affiliation ethnique, les groupements de parents, les réseaux sociaux et les rôles de propriétaires sont fortement interdépendants. Les propriétaires d’entreprise en Jamaique constituant un groupe assimilable à une élite politique et en exercant leurs divers rôles, ils perpétuent un modèle de domination historique dans la société