Myth and Ideology in ’Traditional’ French Canada: Dollard, the Martyred Warrior - Chevalier, Jacques (Anthropologica, 2022)
Deux problèmes majeurs sous-tendent l’analyse de l’idéologie messianique et conservatrice qui a tant marque l’histoire du Canada français d’avant les années de la Révolution Tranquille. 11 s’agit en premier lieu d’une question d’ordre synchronique, soit la complexité des pratiques dites « superstructures »: la plupart des études s’en sont tenues à la description générale du contenu et thèmes de cette idéologie, de même qu’a l’analyse de ses multiples causes et conséquences, mais sans jamais se donner comme objectif celui de reconstruire ce symbolisme ’traditionaliste’ dans toute sa complexité structurale. Puis il y a, en deuxième lieu, une question d’ordre diachronique, soit ce prétendu fosse qui aurait isole, selon la plupart des auteurs, les valeurs traditionalistes du Canada français des valeurs dominantes de la Société Moderne. Cet article traite des deux problèmes ci-dessus mentionnes, et ce à la lumière d’une légende fort connue, celle de Dollard Des Ormeaux, laquelle parvint à condenser et à transmettre les principaux messages du symbolisme messianique de cette époque.