Cognitive Processes in Navigation: The Pacific and the Mississippi - Stahl, Abraham (Anthropologica, 2022)
Les descriptions de la navigation dans le Pacifique par Thomas Gladwin sont comparées à celles de Mark Twain portant sur le Mississipi. La similitude essentielle des processus à l’œuvre dans les deux cas est expliquée par les caractéristiques de la pensée dans les sociétés traditionnelles. On suggère des conséquences possibles de cette analyse dans le domaine de l’éducation.