Coast Salish Summer Festivals: Rituals for Upgrading Social Identity - Dewhirst, John (Anthropologica, 2022)
Quoiqu’on ait étudié plusieurs aspects de la culture moderne des codeurs salish, peu d’attention a été portée aux fêtes estivales des courses de canoë. Ce mémoire a pour but d’étudier ces fêtes estivales en tant qu’événements rituels servant à valoriser l’identité sociale des Amérindiens. En tant qu’institution de rechange vis-à-vis de la "danse des esprits", les fêtes permettent aux groupes et aux individus qui sont orientés vers la culture blanche d’atteindre un rang social et des buts culturels. L’essor des fêtes estivales est une réponse à l’interaction culturelle accrue entre les Amérindiens et les Blancs depuis 1945, interaction sans changement de la perception blanche en ce qui concerne le rôle de l’Amerindien.