Wechuge and Windigo: A Comparison of Cannibal Belief among Boreal Forest Athapaskans and Algonkians - Ridington, Robin (Anthropologica, 2022)
Le my the de Windigo, un monstre cannibal, est repandu chez les Algonquins des forêts boréales. Les Anthropologues ont appelé "psychose Windigo" le comportement associé à un mythe. Cet article décrit un phénomène analogique au Windigo, Wechuge, chez les Beavers athapaska. Les significations contextuelles de ces deux phénomènes sont comparées. Pris dans son contexte, Wechuge apparaît comme une démonstration de pouvoir surnaturel. L’analyse remet en question le bien-fondé de la perception du Windigo comme psychotique : il s’agissait d’une évaluation basée sur le contexte de Panthropologue plutôt que sur celui des acteurs.