Co-Residential Groups - Denton, Trevor (Anthropologica, 2022)
L’étude des groupes co-résidentiels est refaite autour de la question de proximité, c’est-à-dire du fait que les membres du même ménage vivent sous le même toit. Se servant des hypothèses de congruence et la théorie de l’échange, l’auteur soutient que, toutes choses égales par ailleurs, les gens vont vivre dans le même ménage seulement quand ils forment un groupe minimal equilibre (ordinairement, une famille nucléaire composée des parents et des enfants). Les ensembles plus etendus vont résider en commun seulement quand des avantages additionnels viennent contrebalancer les difficultés cognitives potentielles qui en découlent. Plusieurs hypothèses sont déduites de ce principe et mises à l’épreuve à l’aide de données sur une réserve indienne du Canada.