Economic Structures and Cultural Continuity: A Consideration of Monopoly Control in the Eskimo Arts and Crafts Industry - Prattis, J. I. (Anthropologica, 2022)
Le fonctionnement de Canadian Arctic Producers est analysé à deux niveaux : a) celui des conséquences politiques et sociales des structures de la compagnie, b) celle des relations internes entre les éléments qui composent sa structure opérationnelle. Le succès de la compagnie dans l’avenir et la survie de la culture esquimaude sont analysés en termes de leur niche culturelle, de la capacité adaptative de la compagnie aux variations du marché et du contrôle de la production sur la base des ressources. La position soutenue est qu’un système de contrôle monopolisateur de l’industrie assurerait une certaine continuité dans la culture esquimaude et dans la structure de leurs valeurs.