Aspects of Religion in Southern Baluchistan - Pastner, Stephen; Pastner, Carroll McC. (Anthropologica, 2022)
Dans le monde musulman, des croyances et des pratiques religieuses locales coexistant avec l’orthodoxie islamique. Cet article analyse certains aspects de l’interaction entre une "grande" et une "petite" tradition de cette sorte dans la région de Makran du Balouchistan du sud, ou du Pakistan de l’ouest. On y décrète la secte (prophétique) mahdiste du zikrisme, des mystiques religieuses variées et un exemple de culte d’un saint. Les caractéristiques de la religion Makrani sont vues comme le résultat de certains événements historiques particuliers, comme des adaptations fonctionnelles, au style de vie pastorale et nomade d’une grande partie de la population, et, plus généralement, comme une illustration de l’hétérodoxie religieuse rencontrée à l’intérieur de l’islam.