A Case Study of "Normal" Windigo - Paredes, J. Anthony (Anthropologica, 2022)
Cet exposé décrit une fantaisie de windigo éprouvée à plusieurs reprises par une femme Chippewa contemporaine, sans tenir compte des symptômes psychologiques qui accompagnent, d’habitude, la psychose windigo. Suit une intérpretation de cette fantaisie, intérpretation qui (1) se sert des détails de la vie personnelle de cette femme afin de démontrer l’importance qu’il faut accorder aux expériences personnelles de l’individu pour arriver à une juste compréhension du phénomène windigo et des éléments non occidentaux concernant la fantaisie en général, et (2) qui, en cherchant à établir quelles pouvaient être les sources folkloriques des personnages et des suites d’événements qui se sont manifestés dans les rêves du sujet, soulève de nouvelles questions à l’égard de l’étude du windigo et examine les liens éventuels qui existent entre la tradition folklorique et la psychologie de l’individu. Pour conclure, nous proposons un cadre analytique qui fait penser que la psychose windigo n’est pas particulièrement "exotique".