Contractual Ritual in Absence of Descent Groups: The Betrothal Ritual of the Reindeer Lapps of Kautokeino - Paine, Robert (Anthropologica, 2022)
La tradition élaborée du rituel de fiançailles lapon est encore gardée chez les Lapons éleveurs de rennes et de Kautokeino. Les étapes du rituel sont décrites, puis celui-ci est analysé en fonction de ses implications pour le choix et le contrat. L’auteur analyse certaines différences entre le contrat rituel dans les sociétés où il y a des groupes de descente et celui que l’on trouve dans les sociétés où il n’y en a pas. L’apport significatif de cet article est le suivant: alors que dans les sociétés organisées suivant les principes de descente un tel rituel exprime la distinction des statuts conjugal et filial, dans le cas du bilateralisme lapon, le rituel exprime le besoin d’un certain degré d’unification de ces statuts.