Charisma in the Margins of the State: Dara’ang Buddhism and the "Khruba" Holy Men of Northern Thailand - Ashley, Sean (Anthropologica, 2022)
Les Dara’ang de Thaïlande pratiquent une forme de bouddhisme Theravada similaire à ce que l’on trouve chez plus ieurs populations de langue tai dans la région du haut Mékong. Une caractéristique de cette tradition bouddhiste régionale est la croyance en des ton bun (personnes de mérite), des saints hommes qui sont renommés pour leurs pouvoirs miraculeux. Dans cet article, je m’intéresse aux rapports entre les Dara’ang du nord de la Thaïlande et un saint homme contemporain, Khru ba Theuang. En ce faisant, je plaide pour la compréhension du charisme religieux qui se trouve enchâssé dans le contexte de revitalisation culturelle et pour une reconnaissance des diverses formes de bouddhisme produites à l’intérieur des marges de l’État.